понедельник, 1 сентября 2014 г.

Чемпионат Европы 2014 по фристайлу на бурной воде.

Чемпионат Европы 2014 в Чуново (Cunovo) под Братиславой стал даже более ярким событием, чем прошедшие в июле Кубки Мира.Team Russia или Сборная России здесь собралась самая многочисленная за все когда-либо посещаемые мною международные соревнования - впрочем, смотрите сами:



Соревнования проходили на уже известном многим слаломистам канале - точнее на правом из каналов. В левом параллельно проходил Slovak Open и он же один из отборочных стартов ICF. Впрочем, для родеистов закрыли левый канал не сразу, и многие успели его покатать.
 Я впечатлилась мгновенно - особенно, конечно вот этим сливом.
На фото Quim Fontane Maso. Photo by Nuria Fontane Maso.
 Хотя, и в "нашем" - правом канале было, где отжечь на родейнике ))) Сам же плеспот - небольшая и неровная бочка. Что много печальнее - мелкая. Обладатели карбоновых лодок пытались быть осторожными, но не обошлось без ремонтов лодок.

На фото Sebastien Devred. Photo by Nuria Fontane Maso.
Из нашей Сборной кто-то приехал и раскатывался раньше, окончательно все собрались к вечеру 23 августа. Тренировки проходили под контролем Главного тренера Сборной - Вани Рыбникова. Такая практика была введена впервые, и на мой взгляд более чем себя оправдала. Все снималось на видео и тщательно разбиралось позже. А каждое утро ребята собирались на организованную пробежку и разминку. Первые несколько дней, мне удавалось к ним присоединиться - пока позволяло расписание.

Здесь, как и на почти всех прошлых соревнованиях, я была  в команде судей (т.е. лицом без национальной принадлежности). К моей радости, отсуживала классы К1М (каяк мужской одиночка), К1ЖЮ (девушки-юниорки) и все классы squirt - т.е. могла поболеть за наших девчонок и мальчиков-юниоров. А ведь на этот старт в нашей Сборной было сразу 3 юниора - максимальное число по квотам ICF (Internatioanl Canoe Federation) и ECA (European Canoe Association). От моей школы поехали Игорь Павлович и Коля Есин.

Сами старты прошли в три насыщенных дня: квалификации, полуфиналы и финалы соответственно.  Комментировать выступление наших мужчин не буду - т.к. их отсуживала. Стасу Васильеву совсем немного не хватило до четверть-финала - он показал лучший результат из всех ребят.

Photo by Nuria Fontane Maso

Photo by Nuria Fontae Maso

В женской квалификации Катя Кулькова в первом же заезде показала высокий результат, выполнив несколько высокоамплитудных элементов. Фактически, сразу стало ясно, что она пройдет в полуфинал. У Маши с Аней выйти в полуфинал, к сожалению не получилось (
На фото Катя Кулькова.
Корректировки от тренера между попытками Маши.
От юниоров-мужчин высоких результатов мы не ожидали. Рада, что Коля и Игорь смогли выполнить некоторые свои элементы. Еще много над чем есть работать, тренироваться - и есть куда двигаться!
На фото Коля Есин. Copyright Peter Brichta Photography 2014
На фото Игорь Павлович.
Замолвлю еще слово про класс девушек-юниорок. В этот раз я его просто судила, отмечая, что - как и парней - тут есть несколько девушек, катающихся вполне на уровне взрослых. Остальные делают немного элементов, так что надеюсь в скором будущем и в этом классе мы увидим девчонок из Team Russia.

Квалификация в классе squirt была достаточно условной. В ECA, в отличие от ICF запрещено выступать на простых родейниках - но желание открыть класс squirt было столь велико, что европейцы тут же нашли кучу squirt-лодок, а Agility сделали свой первый прототип. Мы даже увидели Peter Csonka в лодке squirt ))) Условной же квалификация была потому, что выбывало к полуфиналам мужским и финалам женским лишь по одному-два человека. Фактически, это можно было назвать прикаткой. У мужчин разворачивалась серьезная и интересная борьба между британцем Alex Edwards и шведом Max Karlsson, у женщин же безоговорочным лидером стала Аня Орлова. Мы не решались произнести вслух того, чего ждали от финалов.

Вечером в пятницу снова порадовались за Катю Кулькову, уверенно вышедшую в финал.


День финалов всегда самый эмоционально-насыщенный. Особенно, когда в нем есть претенденты на призовой подиум. Самым первым утренним стартом был именно класс женского squirt.  Уверенна, что далеко не все болельщики знают правила этого класса фристайла. Но к финалам все уже разобрались, что после свистка "за 15 секунд" нужно активно кричать Mystery (в нашей версии это было "Утони!") - атлеты прекращали исполнение трюков в улове и устремлялись на струю, чтобы сделать mystery move как можно более глубокий и долгий. Именно выполнение этого трюка дает умножение всех набранных в ходе попытки очков за элементы на определенный коэффициент. Аня первая.. Утром эмоций у меня не было - тогда я лишь отсуживала элементы, и долгий день только начинался - так что и напишу все позже.

Как я уже обмолвилась выше - параллельно с нашими финалами проходили и слаломные соревнования. Буквально за 4 минуты до старта финалов каноистов наблюдала вторую попытку Яны Дукатовой (Чемпионка Европы и Мира по гребному слалому) )))

Финалы К1Ж и К1М - последние старты Чемпионата. Катя стала четвертой. Пожелаем ей призовых подиумов и побед в следующих стартах, за нее болели не только ребята нашей Сборной - девушек поддерживали все зрители. Чемпионкой Европы стала Marlene Devillez из Франции (уже в третий раз!), второй - Nina Csokova из Словакии, третьей - Zofia Tula из Польши.

Чемпионом Европы стал Peter Csonka из Словакии (1490 очков в лучшей попытке), вторым - Quim Fontane Maso (1300 очков в лучшей попытке), третьим - James Bebbington (1147 очков в лучшей попытке).
Было выложено уже немало видео, звучали вопросы "и как это судят?". Катание К1М в бочке, которая позволяет делать большой набор элементов, линковать их, еще и выполнять trophy move, конечно, непросто. Но на этой ноте я скажу спасибо своему скрайберу Игорю Павловичу, который успевал проставлять все то, что я называла в каждые 45 секунд - потому что проставлять все это тоже весьма непросто )

И в завершение - самый волнительный и торжественный момент - награждение.
Победители в классе женский squirt-каяк. Photo by James Bebbington.
Аня Орлова - Чемпионка Европы в классе женский squirt-каяк. Photo by James Bebbington.
Результаты:
Финал женщины squirt-каяк.
Финал мужчины squirt-каяк.
Финал К1М
Финал К1Ж
Финал С1
Финал К1МЮ
Финал К1ЖЮ

Полуфиналы К1М
Полуфиналы К1Ж
Полуфиналы С1
Полуфиналы К1МЮ

Четверть финала К1М


Квалификация К1М (и 2-ой лист)
Квалификация К1Ж
Квалификация С1
Квалификация К1МЮ
Квалификация К1ЖЮ




Комментариев нет:

Отправить комментарий