воскресенье, 28 сентября 2014 г.

Кубок России 2014 по фристайлу - послесловие.

Кубок России 2014 стал самыми необычными соревнованиями на моей памяти. В каждых соревнованиях есть свое настроение, этот Кубок меня непрестанно удивлял.
Выйдя на работу почти за неделю до того, я успела снова поймать это волшебное чувство, когда покидаешь суетную Москву и выезжаешь кататься.  Особенно - в золотую осень. В 2012м встречала ее в Окуловке, в 2013м - восхищалась ею на Хохлобочке, и неожиданно в 2014м любовалась ею в Карелии.

Фото Григория Ергина.

Вернемся к Кубку. К началу сентября стало ясно, что соревнования перенесены в Карелию, но что с водой там с водой в это время? На вопрос "будет ли там вода и сможем ли мы кататься" я много раз ответила утвердительно, понимая в душе, что природа штука непростая. Однако уверенность моя зиждилась не только на силах природы ))) Представителям нашей славной Федерации удалось договориться с плотиной каскада Сумских ГЭС (попросту - плотиной в Гирвасе) о подаче некого уровня воды к соревнованиям.

Правда, сама я выпала на какое-то время из действительности (увы, заболев), и узнала о переносе места с волны на бочку лишь в пятницу 19-го уже в самой Тивдии. Возвращаться в мрачную реальность "бочки на Гирвасе" категорически не хотелось. Мне ее правда тут же показали на видео - не как ацкий котел, а вполне себе катабельную и промывающую бочку.

Ну что ж, прикатка была краткой, но яркой. Бочка и правда похожа на Шуйскую - крутим в основном вправо, только вот она была немного мощнее и быстрее. Хотя даже лежащий неглубоко камень там тоже был - парни все как один замяли носы лодок (и не раз).Я попробовала стандартный небольшой набор элементов, почти выдохнула, и на последнем заезде меня не промыло, потом не промыло снова, потом я уже очень хотела выйти и ловила на себе сочувствующий взгляд Стасяна из улова. Выйти мне-таки удалось, но больше туда не хотелось категорически.

Соревновательный день начался для всех рано - старт в 9, а организаторы вообще приехали туда ранним утром, чтобы на берегу выросла палатка, была поставлена музыка и т.п.
Начали, как водится, с девочек.
На фото Аня Орлова. Фото Кирилла Романова
Мысль о вчерашнем мини-замесе не отпускала меня, потому в первой попытке быстро сделала картвил и выдохнула. В остальных попытках элемент не получились, как окажется позже - у девчонок тоже не все получилось. В итоге мы с Аней Орловой набрали абсолютно равное количество очков по всем трем попыткам финала и разделили первое место - и Кубок России. Третьей стала Надежда Моисеева.

Мужчин выступало немного, но здесь собрались сильнейшие атлеты (не было только Доктора). К финалу воды еще прибавило и сама бочка немного изменилась, а борьба здесь разгорелась весьма и весьма жесткая. Важная деталь любого финала - после того, как все атлеты скатают по первой/второй/третьей попытке объявляют промежуточный результат (по лучшей). Лидеры сменяли друг друга, и воооот в последней попытке парни из Team Russia собрались и обладателем Кубка России стал Стас Васильев, вторым - Денис Узиков, и с небольшим отрывом от него, третьим - Гриша Ергин.

На фото Денис Узиков. Фото Кирилл Романов.

На фото Иван Рыбников. Фото Кирилла Романова.

Но это еще не все! Воды прибавили, бочка стала совсем интересной, и атлеты катали session - в течение получаса в порядке очереди они старались выполнить один Лучший мув. Все уже перестали щадить свои лодки, весла, и вообще себя. Я же, вполне довольная результатом утреннего старта, окончательно переместилась на скамью судей.
В session все немного расслабились, рисковали, не опасаясь промыться - потому здесь мы увидели несколько Huge Air Loop (действительно высоких лупов), МакНасти с воздухом (McNasty Air), Фоникс Манки (Phoenix Monkey) и даже ТриКиву (TrickyWoo). Победителем стал Денис Узиков.

Счастливые обладатели Кубка:
Фото Кирилла Романова.

Дружной толпой на басах мы вернулись в нашу любимую Тивдию, где тем временем площадка у волны буквально преобразилась. Большое спасибо всем тем, кто сделал такую красоту.
Толян крепит баннер. Фото Григория Ергина.

Ну, кажется, только совсем ленивый еще не видел и не слышал о возведенной в Тивдии рампе... Прыгать или не прыгать? Каждый задал себе этот вопрос. Мне посоветовали подняться наверх - просто так. М-да... страшно, конечно! Высоко! Вобщем, я-же-девочка! Пошла судить, но по мере прыжков завидовала ребятам - думаю, весной прыгну!

На фото Дима Акимов.
Судьи ))) Фото Кирилла Романова.

На фото Иван Рыбников.
Какие элементы можно делать в прыжке с рампы? Красивый вариант - это вариант ПанАма (PanAm) - т.е. вращение по горизонтали более, чем на 180 с перевертикленной лодкой (именно его сделал победитель). Можно делать плоские вращения - Ден накрутил почти пару оборотов. Никто не стал пробовать AirScrew,  вот Дим Акимов пытался выполнить BackLoop, и ему не хватило совсем немного.
Победу в дисциплине самых отважных - Jump Big Air одержал Саша Малинин!
Здесь Гриша Ергин выложил видео всех 18-ти прыжков.

А здесь репортажи телеканала Россия-2:

Репортаж 1
Репортаж 2

Что ж, для меня этот Кубок стал закрытием сезона по фристайлу. Ярким, звучным завершающим аккордом сезона 2014 года. Но подведу итоги позже - долгим холодным зимним вечером как-нибудь соберу воедино яркие впечатления, которые пока что не хочу отпускать.


Комментариев нет:

Отправить комментарий