понедельник, 9 декабря 2013 г.

Гребной бассейн – кому и зачем?

Суровая зима уже не за горами, осень окончательно отступила, и даже самые стойкие прекращают тренировки на открытой воде. Можно паковать чемоданы в теплые страны, но даже в ожидании скорого вылета перед каякерами встает вопрос – грести или не грести? А я снова собираю мнения профи о том, нужны или нет, и чем полезны занятия в гребном бассейне.

Гребной бассейн ЦСК ВМФ

 Константин Васин (Доктор), «Академия Белой Воды – Крылатское»:
Пока мне не задали этот вопрос, я не сомневался в полезности гребного бассейна  для всех категорий гребцов. А теперь, поразмыслив, прихожу к выводу, что все не так очевидно.
Если Вы занимаетесь гребным слаломом и можете провести 300 дней на бурной воде, то гребной бассейн вам не нужен. Если вы занимаетесь фристайлом и тоже можете проводить на воде по 300 дней в году, то каякинг для вас будет лучшим фитнесом. Если вы сидите в большом городе и можете неограниченно крутить фристайл в бассейне, ходить в тренажерный зал, заниматься на батуте и акробатической дорожке, то гребной бассейн вам тоже не нужен.
Для чего же нужен гребной бассейн?
Если вы хотите красиво выглядеть в лодке, то вам надо научиться грести. Легче всего это сделать в гребном бассейне. Если вы не имеете возможности поехать зимой в теплые страны, но уже умеете грести и хотите поддерживать форму, то лучше заниматься на гребном тренажере.
 Однозначно можно сделать вывод, что гребной бассейн или гребной тренажер - лучший фитнес для гребцов. Т.е. если вы каякер любитель и выбираете: побегать на дорожке, покрутить велотренажер или погрести в бассейне или на гребном тренажере, то однозначно ответом будет "погрести".

Вера Хижнякова, с/к  «Три Стихии»:
Гребной бассейн нужен для того, чтобы атлеты были в тонусе в межсезонье и к весне подошли в хорошей физической форме. Имеющие проблемы с техникой гребли получают возможность ее исправить.
А для новичков гребной бассейн имеет первостепенное значение и является основой успешного старта в каякинге.

Виктор Демидов, «Демидов и Ко»:
Демидов Виктор в гребном бассейне с/к Борисово
Можно много рассуждать на тему полезности и бесполезности гребного бассейна в каякинге. Скажу так – полезно все в совокупности: бассейн, тренажерный зал, гребная яма, батут, лыжи. Это, конечно, оптимальный вариант – чем больше развиваешься разнопланово, тем лучше.
Именно в гребном бассейне мне очевидны многие плюсы. Так на открытой воде (в частности в бассейне) новички не уделяют достаточно внимания на правильную геометрию движений корпуса, рук и тела в целом, т.к. отвлекаются на удержание равновесия в лодке (крена, боязнь перевернуться и т.п). К тому же качественно тренировать на открытой воде можно лишь 1-3-х человек.  В яме же есть возможность контролировать до 10-ти человек одновременно. Занимающиеся сидят в жесткой посадке, не отвлекаясь тем самым на равновесие. Они более сосредоточены на постановку гребка. А тренер контролирует это с разных сторон и углов (и не случайно в гребных бассейнах так много зеркал).
Чуть более продвинутые (каякеры среднего уровня) в гребном бассейне всегда имеют возможность подправить свою технику. Те, кто часто чередует стили (сплав, фристайл) как правило забывают о технике и она теряется в течение активного летнего сезона, особенно когда нет уже хорошо выработанных ранее навыков правильной гребли. В гребном бассейне можно не только подкорректировать упущения в технике, но и восстановить мышечную память.
По сравнению с гребными тренажерами в бассейне будут более естественные движения. К тому же происходит контакт с водой, что важно и психологически.
Я настаиваю на разноплановой подготовке: и бассейн, и тренажерный зал, и гребной бассейн, и лыжи, и батут. Нельзя однако забывать, что насколько настроена первичная техника гребли – настолько эффективны будут тренировки в разных направлениях: и во фристайле, и в сплаве, и в кануполо, и др.
  
Егор Воскобойников, «Академия Белой Воды – Тушино»:
Яма – это, конечно,  запасной вариант для наших северных широт. Как говорится на безрыбье и рак щука. Она актуальна только в холодное время, когда нет возможности сходить на воду. Во всех остальных случаях она не нужна.
Так же, по мнению профессиональных гребцов - гладковиков, яма портит "технику",  с этим я тоже соглашусь. Что бы была правильная техника, в яме должен быть подкат у сидушек и вообще оптимально принудительное вращение воды. Поэтому все профессиональные гребцы используют гребные тренажеры. На многих есть подкат, что делает движение более правильным, и самое главное -  благодаря системе блоков и заслонов можно регулировать нагрузки, что делает тренировки более функциональными. Но в наших суровых реалиях тренажеры стоят дорого, ломаются и требуют обслуживания, и занимают много места и проч. Поэтому все мы гребем в ямах от безысходности.
Но, не смотря на весь мой пессимизм по поводу ям, в них есть и безусловные плюсы:
Ну во-первых, для людей,  кто только пришел в каякинг и особенно пришел только осенью или зимой, и вообще первый раз видит лодку весло и прочее,-  это отличная возможность понять, как держать весло как его крутить.
Для новичков это отличная возможность поставить какую никакую технику... Правильную посадку, постановку рук, плеч, спины. Можно обучить основам гребли. Ну и вообще в яме есть возможность грести и смотреть на себя в зеркало, и исправлять ошибки. Есть возможность подойти тренеру и поправить.
Для более продвинутых людей это скорее как фитнес, ну вот можно бегать, на лыжах бегать, в тренажерный  зал ходить и прочее, а можно в яму ходить. Да  - не очень весело, но гребя в яме ты по сути занимаешься тоже греблей, тем же каякингом. То есть у тебя работают те же мышцы, и задействован тот же функционал. То есть благодаря таким тренировкам ты подтягиваешь свою физическую подготовку,  не теряя при этом "чувства весла". Но тренировки в яме должны быть обязательно в комплексе с тренировками в тренажерном зале.
Короче 
·         для новичков - поставить технику
·         для продолжающих - поддерживать себя в форме, улучшать функционал
·         для профи... скажем так с ней лучше чем без нее, но толку мало

Сергей Ананьев, с/к «Три стихии»:
У всех тренеров есть свои аргументы, но есть бесспорные - при гребле на открытой воде невозможно отследить правильность гребли атлета и, что самое главное, невозможно эту греблю улучшить. Это происходит по причине влияния на лодку и гребца множества факторов псевдо «вайтвотера» и о гребле люди думают в последнюю очередь. В яме - другое дело! Сиди и греби. И ничем другим кроме техники заморачиваться не приходится. Тут можно и правильную посадку выработать (как приятно потом от знакомых слышать комплементы про хорошую осанку =) и выключить руки из процесса гребли, сосредоточившись на работе корпусом, можно наработать техничную греблю с высоким темпом, и, следовательно, способность «взрываться» и ускорять все свои действия не только на воде, но и в остальных моментах жизни.
Обычно люди, позанимавшиеся когда-то туризмом, относятся к яме с большим скепсисом и часто слышно от них «да, нам только вставать научиться, грести я и так умею...». Любопытно, но если эти люди не уходят из клуба в течение года, то на следующую зиму они становятся заядлыми посетителями гребного бассейна =) Почему? Очень просто – мы все хотим видеть результат – чтобы у нас что-то получалось. И, на первых парах нам хватает ресурсов нашего организма (физической подготовки) для того, чтобы новое увлечение нас завлекло. По мере того как мы расширяем свои горизонты и пробуем всё больше, нагляднее становятся ограничения, которые связаны с недостаточными умениями и недостаточной физической подготовкой. Поскольку хочется двигаться дальше, в работу вступают занятия в качалке, походы в фитнес-центр, дополнительные занятия в бассейне и… гребная яма!
Сергей Ананьев в гребном бассейне ЦСК ВМФ
Правильная техничная гребля позволяет сформировать и закачать мышечный корсет, который будет держать спину не давая сгибаться крючком даже в офисном кресле =) Привычка интенсивно работать приучает организм не жалеть себя почем зря а давать тот результат, на который мы способны. И ощущение, и осознание этого сильно раздвигает наши границы. Дисциплина ходить на тренировки и брызгаться холодной мокрой водой в любую погоду и в любом состоянии делает из Вас самурая, который не болеет, ничего не боится и не верит в свои ограничения =)
Кто же в итоге туда ходит? Во-первых, новички. Они ещё ничего не знают и не спорят. Это самый благодатный материал, поскольку прогресс стремителен, буря восторгов, они восприимчивы к любой новой информации и готовы пробовать. Во-вторых, старички. Это тоже благодатный материал для работы, поскольку они уже всё поняли и сами пришли. Они знают свои ошибки и готовы с терпеливостью дятла работать над их исправлением. Все замечания и комментарии воспринимают и анализируют. Благодарны. И, в третьих, это…прожженые водники. С ними сложнее всего. Это люди со сформировавшемся мнением о себе, своих возможностях, своей гребле и с хорошо заученными ошибками в технике гребле. Тут приходится сталкиваться и с антагонизмом по отношению к «навязываемому» материалу и с возражениями, дискуссиями и необходимостью искать аргументы, казалось бы, очевидным вещам. Также эти люди тяжело склоняемы к физическим упражнениям (ведь, грести пришли, а не фигней всякой заниматься) и, конечно, лучше всех знают, как будут использованы приобретаемые навыки и, следовательно, что им надо а что не надо. К счастью, людей, мнение которых не трансформируется в процессе тренировок, единицы. Они чаще всего уходят весной и больше не появляются. Большинство же, поборов свои устоявшиеся предубеждения, становятся «старичками» и долгое время участвуют во всех выездах, поездках и тренировках.
Как же это происходит? Элементарно. Программа занятий в яме построена таким образом, что у человека нет возможности делать что-то неправильно. Либо тяжело, либо нагрузка с забитых «неправильных» мышц перераспределяется на «правильные», которые раньше не были задействованы... и все! Через пару месяцев человек уже и не помнит, что греб иначе, а к весне его технику не отличишь от техники спортсмена-сборника =) Дальше остается не останавливаться на достигнутом и путешествовать, закрепляя приобретенные умения и нарабатывая новые навыки (которые зачастую будут тщательно перерабатываться следующей зимой в гребном бассейне=)

Алексей Гончаров, «Демидов и Ко»:
У любителей выше среднего уровня мастерства, которые вынуждены еще и работать, чтобы оплачивать свои тренировки и покушать, которым не оплачивают постоянные выезды в теплые страны на бурную воду, яма - это единственный способ поддерживать и тренировать технику гребли. Что касается новичков, то для них яма зимой просто незаменима. В яме можно отследить большинство ошибок и поправить их.

В гребном бассейне с/к ЦСК ВМФ
Алексей Лукин, с/к «Три стихии»:
Для новичков и начинающих (первые два три года занятий) это обязательная опция в зимнее время, потому что в условиях гребного бассейна проще всего дать азы и корректировать начальные ошибки в техники, плюс это выведет на начальный уровень специальную выносливость. В общем полезно вне зависимости от специализации. 
НУ а дальше все зависит от поставленных целей и задач.
Понятно, что родеистам гребной бассейн нужен исключительно для поддержания офп на нормальном уровне. Нагрузка не обязательная, но для тех, кто стремиться вверх, однозначно полезная. 
Слаломистам - любителям в зимнее время так же в первую очередь нужно поддерживать форму, а в условиях отсутствия полноценно открытой воды гребной бассейн вполне для этого подходит. Ну а тем, кто хочет прямо много кататься - тренироваться, в «яме» можно не только удержать форму, но и заложить не плохую технико-физическую базу к сезону. 
Сплавщикам гребной бассейн актуален не меньше всех остальных бурноводных видов, так как все-таки для большинства, сплав это 65-80% прямой гребли... Для поднятия уровня катания по бурной воде, хороший «крепкий» плотный гребок будет отличным дополнением весной к совершенно непослушному организму после зимней спячки. 

Резюмировать можно следующим. Если вы начинающий, или хотите активно развиваться, то гребной бассейн будет отличным тренажером в зимнее время!


Андрей Пестерев (лидер мужской Сборной России 2013 по фристайлу на бурной воде):
Я занимаюсь каякингом более 10-ти лет, и только несколько недель назад я понял, что практически не умею грести. Именно тогда я впервые сходил в гребную яму к Вите Демидову. Доступным языком он указал мне на все мои ошибки, после чего стало ясно, что я кучу сил трачу впустую, и эффективность моей гребли очень мала.
Правильно грести нужно не только слаломистам - любой каякер будет экономить массу сил во время сплава, перестанут забиваться руки. А так же это особо актуально во время ускорений, которые активно применяются не только на сплаве, но и во фристайле, чтобы не промыться с плейспота. Да и чтобы зайти на какую-то волну порой приходится изрядно погрести.
Так что мое мнение, что занятия в гребной яме необходимы абсолютно всем каякерам. Но обязательным условием является наличие хорошего тренера, иначе это будет зря потраченное время.


На сегодняшний день в Москве действует два гребных бассейна:
·         В с/к ЦСК ВМФ (Ленинградское шоссе, д. 25а) – здесь проходят занятия с/к «Три Стихии»
·         В с/к «Борисово» (ул. Борисовские пруды, д. 29а) – здесь проходят занятия клубов «Демидов и Ко», «АБВ-Тушино», «Агенство Венгрова».


В с/к Гребного канала «Крылатское» есть зал с гребными тренажерами, где занимается клуб «АБВ-Крылатское». 

4 комментария:

  1. Есть ещё "ДК каяк" с гребными тренажерами в Тушино.

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день.
    Подскажите пожалуйста есть ли в Тушино гребная яма для зимних тренировок?
    И сколько это стоит?

    ОтветитьУдалить