понедельник, 21 октября 2013 г.

Хохлобочка в 4 трубы. Как выжить?!




Мало что может сравниться с осенней Хохлобочкой, особенно в 4 трубы! Теплая вода с Змиевской ТЭС разгоняется  и на большой скорости врезается в стоячую воду озера – результат предсказуем.  Бочка с огромным пенником, зажатая меж бетонных берегов. Но для каждого она своя, потому я попросила поделиться впечатлениями от «катания» в 4 трубы некоторых наших каякеров. 


Саша Казаков – Демидов и Ко - первый выезд на ХБ:
Спустя два дня дома я уже удивляюсь, как умудрился утроить количество отстрелов за сезон на каком-то родео-споте. Но дрейфуя после промыва на спасике по озеру и с удовольствием вдыхая долгожданный воздух, таких вопросов себе не задаёшь.
Уже давно разные авторитетные сплавщики рекомендовали мне ХБ как отличное место для укрепления боевого духа, «плейспот с яйцами», по выражению Серёги Ильина. Некоторые знакомые говорили — на фиг надо, никакого катания, одна борьба и т.д. Но я особого значения всему этому не придавал, ведь как можно бояться какой-то несчастной родео-бочки? Ну что ж, мне предстояло слегка изменить своё мнение.
В наш приезд вода, по словам опытных товарищей, была не маленькая. Впечатление с берега — будь я первым каякером, открывшим ХБ, я бы хорошо подумал, прежде чем туда лезть. Впечатления с воды ещё ярче. Пока не научишься нормально выходить, катание реально жёсткое. Но и с этим навыком оно доставляет немало волнующих моментов. Малейший продолб крена - и тебя начинает весело и задорно разбирать. Это «эротическое путешествие» хоть и не «длительное» ©, но зато весьма насыщенное. Два раза упускал весло из обеих рук и стрелялся, а в последний заезд в 4,5 трубы даже сломалась пряжка на каске. В общем, адреналина выплеснул не меньше, чем на хорошем сплаве.


И всё-таки то, что на ХБ нет катания в большую воду — это бред. Постепенно прикатываешь, начинаешь ездить по бочке вверх-вниз. «Я остаюсь здесь жить» - в голове, когда получается несколько спинов подряд. Прикольная тема — катание без весла, жаль, что осознал это только под конец. Два дня — это очень мало, с удовольствием провёл бы там пару недель подряд.

Это мой первый родео-выезд, но он уверенно претендует на самое яркое впечатление сезона. Фристайл здорово поднялся в списке приоритетов. Это чувство полёта с верхушки волны, быстроты происходящего, движения в вертикальной плоскости...
Короче говоря, рекомендую всем! И себе :)

Женя Корн.
У меня особое отношение к ХБ. Здесь начался мой фристайл и мой каякинг.  Впервые на ХБ приехала за компанию, в 2012 году на Себо пати. До этого про неё ни-че-го не слышала. А на месте понравилось. Сделала «зарубочку» на следующий год: обязательно участвовать!
Первое катание было незабываемым. На тот момент сидела в лодке всего 4 месяца, да и то в бассейне. А там, на ХБ, некий тов. Лукин взял меня за шкирку и со словами «чего ерундой занимаешься?» буквально впихнул в бочку.
– Леш! А чего там делать-то? И как туда попадать?
- Держи крен, толкнись, а дальше как пойдет.
..болталась долго, восхищенно разглядывая то, что с ревом неслось на меня и исчезало под лодкой. В общем, испытала нездоровое удовольствие уже в первый заезд) ..после этого катания, кстати, получила комплимент от Маши Князевой, мол долго сидела, не боялась. Я всё помню!
Затем была ХБ на ноябрь и его непременный атрибут - «нежные» трубы. Холод, ветер. Учились, нуу, не пачкать штаны. Тогда сделала первый спин, после чего тут же получила отменных *%№)»**. Стабилизироваться было непросто. Не сразу освоилась и перестала панически бояться. Сейчас уже по фану. С тех пор, кроме спинов (которые там крутятся САМИ), на ХБ еще ничего не получилось. Хотя были попытки и картвилов, и блантов, и (зажмурив глаза) хеликса. Когда за твоим катанием наблюдает тренер, весьма жестко дает указания, и при этом подбадривает - надо пробовать! 

Фото Игоря Прохорова
Как плейспот Хохлобочка мало похожа на курорт. Каждый раз заплываю туда на мандраже. Но это страх, который быстро сменяется азартом с элементами агрессии. То самое нездоровое удовольствие J  За полтора года ничего не изменилось, только стала кататься чуть увереннее.
 PS. «Я не знаю людей, кроме тебя и Доктора, кто действительно любил бы Хохлобочку!» - вот что я услышала в свой адрес буквально на днях.    

Лена Денисова  - АБВ
Ощущения  от первого катания на ХБ в 4 трубы почти не помню. Было очень страшно, хотелось дышать и вокруг всё ревело и крутилось с бешеной скоростью в непонятных направлениях. Это было в мой первый год катания там. Впрочем позже ощущения мало менялись J Стабилизация в такой бочке - это силовое упражнение, как только заканчиваются силы начинается выживание или плавание. Обычно это последний заезд ) Элементы бочка зачастую делает сама, иногда даже не спрашивая. Около года назад я начала в ней тренировать хеликсы при меньшей воде, получаются ещё раундхаусы, но не всегда, и конечно авто-спин налево )
В общем, катание на ХБ в 4 трубы это вызов умению владеть своим страхом и выносливости. Да, бочка может быть жёсткой и выматывающей, но в любом случае, если вам надоело как она вас катает, можно выйти из лодки и промыться на берег ) Человека, как и родейник, по отдельности она не держит.


Сейчас моё катание в 4 трубы. Я не знаю какое оно ) честно ) Очень страшно заходить в бочку первой, но если там уже кто-то покатался, то заходить легче, правда результат от этого почти не меняется )) Первые несколько заходов я ничего не делаю, кроме зашёл/вышел. Потом зашёл/сделал спин/вышел. Очень коротко. И далее плавно по нарастающей. Когда бочка начинает жёстко месить - это верный сигнал, что я накаталась и надо делать перерыв или заканчивать.
И в любом случае если вам очень страшно,  и вы не уверены в своих силах, то катайтесь ниже бочки на поганках и сбойках. Они тоже многому могут научить.

Константин Васин (Доктор) - АБВ
"Чем хуже - тем лучше!". Это мое отношение к бурной воде и фристайлу в частности. К моменту моего первого появления на ХБ осенью 2002 я уже был достаточно опытным сплавщиком, провел пару сезонов в родео лодке, и у меня за плечами уже были сплавы и фристайл на большой воде на Замбези. Мы приехали в ноябре, было 5 труб, но мне это ни о чем не говорило. С берега бочка показалась мне тривиальной и промывной. И так и было... первые раза три. А на четвертый заход я начал кататься. И катался минут 5, как мне показалось. В какой-то момент вспомнил слова ИДжея (Эрика Джексона) , что бочку не надо бояться, а надо крутить родео. Начал инициировать картвил. Со второго раза вымылся. Только в следующий приезд Арсен научил меня выходить из бочки через усик, как все сейчас выходят.
Я очень люблю ХБ - люблю скорость, огромный отскок, и даже расколбас. Был год, когда я съездил туда раз 6 или 8 за зиму.



Подготавливая каякеров с нуля,  я в какой-то момент понял, что Хохлобочка является отличным местом не только для подготовки фристайлеров, но и для тренировки новичков. Там достаточно сильная струя, поганки, сбойки. Каякер, который научился вставать в таких условиях, получает сильный бонус на любом сплаве и умеет вставать качественно и по нескольку раз.
А еще я люблю правое улово и изредка купаюсь там. Это страшное улово. Если попадешь в такое улово на реальной реке, то самое время предаваться панике. А на ХБ можно проверить правило, что если все плохо - то надо перестать бороться, расслабиться и получить удовольствие. Когда струя начинает тянуть за ноги, а потом в одно мгновение тебя смывает как в унитаз и начинает вращать под водой, надо задержать дыхание и ждать, когда сможешь вздохнуть, потом опять расслабиться и опять погрузиться под воду и не предаваться панике, если это будет происходить еще и еще. Потом воронка отпустит и можно будет несколькими сильными гребками добраться до спокойной воды. Если полоскаться надоело, просто прыгаешь из начала улова прямо в бочку и плывешь вниз.
Расслабление - это основа фристайла. Катаешься ли ты в маленькой бочке или на огромной волне, ты должен быть максимально расслаблен. Поток энергии должен литься через тебя и не задерживаться на тебе. В противном случае ты будешь бороться с водой и сильно уставать. Понимание этого быстро приходит на ХБ. Там с водой невозможно бороться. Фристайловые элементы выполняются кратковременным напряжением всех сил и прерыванием потока внешней энергии. Тогда вся эта энергия переходит в отскок или вращение и фигура получается высокой и красивой, а спорстмен не выдыхается, а получает удовольствие от катания.



Несколько советов начинающим хохлобочечникам:
1. Заходите в бочку только, если действительно хотите туда попасть;
2. Посмотрите с берега как катаются другие, что они делают и как выходят из бочки;
3. Спросите более опытных товарищей, стоит ли вам туда;
4. Опять подумайте,  действительно ли вы этого хотите;
5. Заходя в бочку в первый раз, обдумайте маневр, на котором вы сразу выйдете оттуда - это придаст вам уверенности;
6. Держите весло низко, никогда не поднимайте руки высоко;
7. Держите весло в руках крепко;
8. После переворота, если бочка не вымыла, вставайте мягко и первое время оствайтесь на опоре, чтобы не потерять крен и не пойти на следующее вращение;
9. Выходите из бочки с большой скоростью, сильным креном и резким напряжением сил;
10. Смотрите на зеленую воду;
11. Не бойтесь и катайтесь с удовольствием.

В заключение хочу лишь напомнить, что ХБ – это не только та самая бочка.  Слов было много, потому докину лишь пару фото.


  



9 комментариев:

  1. Какая-то антиреклама ХБ по-моему получилась. Никто не написал, что она бывает очень доброй, мягкой и нежной)) Ну и конечно я тоже люблю ХБ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, никто ее доброй и нежной не назвал - но все любят! )))

      Удалить
    2. Судя по всему, это она всех любит... :)

      Удалить
  2. В советах не хватает мелочи:
    Следите, чтоб на берегу был спасконец и знакомые с ним люди :).
    А лучше два... И того и другого...
    Первый "иногда" улетает ВЕСЬ :)
    Даже вдвоем с кидающим :)))
    А ты такой в воронке...
    И она НЕЖНО держит на 20 см ниже вздоха...
    А труб не доглядел как 4 под сурдинку включили...

    - Мальчик, понравилось?
    - Да
    - Еще хочешь?
    - НЕТ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ахахаха, да, умение бросать и ловить спасконец тут окажется не лишним )

      Удалить
  3. На живца ловлю не практикуете? Когда клиент на "-20см" думаю может помочь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Живец штука хорошая, безусловно.
      Но в родео есть ньюансег:
      У подавляющего большинства ПОНТОВЫЕ родейные или спортивные жилеты, не имеющие фичи под спасконец.
      А тех, кто способен работать спасателем, не заставишь на родео-тренировки брать специально сплавной жилет с полной обвеской. Ну а родейных с ней как бы и нет или не практикуются они как обязаловка...
      Понты превыше всего :(

      Удалить
    2. Миш, дело не в понтах, а в том что обвес под трамвай крайне редко нужен в родео, т.к. оно не подразумевает частых и постоянных заплывов )) но на ХБ работает специфика плейспота ))) да и какой смысл на ХБ ловить на живца, если там нормально промывает, 5-10 секунд максимум как правило и тебя выносит.
      живец нужен в котлах, а не там, где несёт.
      плюс страховка с берега с морковкой, этого вполне достаточно.
      и если уж плаваешь в улове, то отдохни и прыгай в бочку подальше, она промоет на струю и дальше выбраться на берег просто.

      и ещё к советам - не катайтесь в одиночку )

      Удалить
    3. Леночка, кто ж спорит, особенно с тобой? Тока сплошь и рядом родеисты лодки пихают лодками. Это долго и неэстетично. Но это специфика. На сплаве спасатели - только те, кто умеет и готов. В родео они порой совсем не рядом. Драгоценное время тренировок опять же. Не близкая езда.
      А про воронку эту - я на себе испытал. Именно ее. Именно летом. Просто даже молодцом траверснул поганки прям точненько в воронку. Она и положила. А встать там мне сложновасто. Стрельнул...
      Честно скажу - дальше самое неприятное впечатление за все мое каякерство. Тихо так, спокойно, тепло и д-о-о-о-о-л-г-о-о-о-о... Эксклюзив конечно, но факт.

      Удалить