понедельник, 10 июня 2013 г.

Окуловский водный турнир "Звезды Валдая" - как это было.


 8-9 июня прошел Водный Фестиваль в Окуловке на призы ИППО. Само возникновение такого Феста в начале июня было приятной неожиданностью для многих, и к обоюдной радости организаторов и участников в эти выходные здесь собралось много спортсменов разного уровня.

С самого раннего утра наиболее  отважные и потенциально выносливые отправились на длинную гонку – плыть около 45км с несколькими обносами, элементами ориентирования и т.п. О них мы услышим только к вечеру )

Открывал же соревновательную программу гребной слалом. Отдельное спасибо организаторам за продуманное решение завершить трассу ДО Родео-бочки! Таким образом, как во время тренировок, так и во время соревнований в той или иной дисциплине никто никому не мешал!



Для гребного слалома трасса почти полностью повторяла таковую на Кубке России (с небольшими упрощениями).  Особых неожиданностей не произошло – пьедестал почета заняли спортсмены-слаломисты.  У мужчин первым стал Лазарев Александр, у женщин – Платонова Елена.  Помимо медалей, памятных призов от ИППО победители в каждом классе соревнований получали денежный приз в размере 10 000р.


Второй важной частью программы был фристайл. В рамках Фестиваля финалы проходили в уже позабывшемся многим, а некоторым и неизвестном формате элиминейтинга (от англ. eliminate - исключать).  Девушек было немного, потому  они сразу катали финал.  Мужчины же в финал отбирались по результатам квалификации.  Итак, эллюминейтинг  - аналог игры в «слабое звено» ))) Все катают по одной попытке, набравший меньше всего очков не проходит в следующий круг. Сами спортсмены часто скептически относятся к такому формату : попытки приходится делать более осторожными, очень высока цена ошибки, в т.ч. и случайной,  столь частой во фристайле.  
Зато зрителям такие финалы куда как более интересны.  Сразу ясно, кто выбывает из борьбы, а кто становится призером и победителем. 

У девушек победила Денисова Елена, стабильно катавшая высокорезультативные попытки, на втором месте – уже хорошо известная слаломистка Васильева Ася, на третьем – Калугина Мария, демонстрирующая все более высокие результаты в этом сезоне.

Фото Гриши Ергина.

По результатам мужской квалификации в финал вышли 5 атлетов: Узиков Денис, Рагимов Сергей, Данилов Дмитрий, Ергин Григорий и Васин Константин (Доктор)  . После первых двух «кругов» определилась тройка призеров и началась борьба за победу между Даниловым Митей, Ергиным Гришей и Васиным Костей (Доктором).  Митяй немного удивил отсутствием уже привычных серий картвилов, Гриша уверенно прыгал спейс-годзилы на обе стороны, Доктор катал стабильный набор элементов.  Итак, Митяй стал третьим, а в лидеры вырвался Гриша. В финальном же заезде Грише не все удалось,  а Доктор начал попытку сразу с очень высокого воздушного лупа, дополнив еще рядом фигур. В итоге победителем стал действующий Чемпион России Васин Константин (Доктор). 


На фото Васин Константин (Доктор)

На фото Данилов Дмитрий.

Примерно в одно время с финалами фристайла финишировали первые участники длинной гонки.  Среди мужчин победил Цыганков Илья. У девушек же всего одна участница отважилась на такое мероприятие – Бахтиярова Мика.
Вечером была представлена небольшая самодеятельность, а  вместо пати засидевшиеся до ночи запускали китайские фонарики.

Фото Калугиной Марии.

Утром воскресного дня быстренько проехали скоростной  спуск. Превалировали, конечно, слаломники. Хотя Ромашкин Дмитрий и Костя Васин проехали на лодке для скоростного спуска, а Данилов Митя - на сияке))) У мужчин победил Инкин Никита, у девушек – Крылова Ксения, обогнав своего тренера Платонову Елену всего на 0,3 секунды.

По результатам скоростного спуска сформировали хиты для на каяк кросс. Получилось 3 неполных женских и 7 мужских.  У девушек гонка прошла ровно, и победительницей стала Платонова Елена. Лена давно метила на победу в каяк-кроссе на различных окуловских фестах, и наконец ей это удалось! 

Если практически все девушки стартовали на сплавных лодках, то у мужчин разброс по сплавным средствам был более существенным.  По правилам лодка могла быть любой: родейники однозначно проигрывали, но никто не отважился выйти на старт на любимом карбоновом слаломнике ))) А вот на пластиковой слаломной лодке  – вполне.
Уже к полуфиналам развернулась серьезная борьба. Всех немного удивил  Костя Васин, уверенно лидирующий в своем хите с самого старта, и также уверенно проехавший мимо финишного буйка.  Выход в полфинал буквально вырвал из его рук Митяй Данилов,  шедший до того третьим, но продолжавший борьбу до самого конца (и как оказалось – не зря).

Старт с мостика - борьба начинается уже здесь

Доктор поднимается к буйку по улову, но сверху уже приехал Митя Данилов.

И Митя берет буек первым!

Финальный хит состоял из Вьюгина Ильи, опытных атлетов Данилова Дмитрия и Семена Лурье, сильного слаломиста Инкина Никиты.
После старта вперед вырываются Семен Лурье и Инкин Никита.
Но у буйка их догоняют Данилов Дмитрий и Вьюгин Илья.


После первого буйка расстановка сил резко меняется - впереди Вьюгин Илья.


Илья берет второй буек, за ним Данилов Митя, за ним Инкин Никита и Семен Лурье.
Даллее увеличатся лишь разрывы между спортсменами.

Итак, первый - Вьюгин Илья, за ним Данилов Дмитрий и третий - Инкин Никита.

Утром воскресенья параллельно каяк-кроссу на верхнем участке проходили соревнования по слалому для новичков. Итого за два неполных дня прошло 6 стартов - и соответственно разыграно 6 комплектов наград. Поздравляю всех победителей и призеров, и спасибо организаторам!

Медалька в виде знака члена ИППО
Полные результаты можно посмотреть ТУТ. 

4 комментария:

  1. Исправьте, пожалуйста: ВьюГин Илья.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный10 июня 2013 г., 13:21

    Оля, Димон и Доктор выступали на лодке для скоростного спуска, с сияком имеющей мало общего. Опять же, Вьюгин Илья вполне себе отважился использовать "любимый карбоновый слаломник" в одной из итераций каяк-кросса :))

    ОтветитьУдалить
  3. Аня, он же вроде не карбоновый был - тот слаломник. Про ту лодку - ну да, верно (я просто даже не знала как ее назвать).

    ОтветитьУдалить