понедельник, 15 июля 2013 г.

Каяк-Фестиваль Шаня-Ривер 2013. Фото, результаты, впечатления.

Уже 14-ый год под Калугой проводится Каяк-Фестиваль Шаня-Ривер. Организаторы подготавливают небольшую бочку и в солнечные выходные июля проводят сразу несколько интересных стартов. Приезжают сюда все от мала до велика, от тех, кто лишь учится вставать и до био-роботов. Здесь все позитивно, и все по-своему.
 После рабочей недели приезжаешь на поляну в 2 часа ночи... а все только начинается! Открытие Фестиваля и сразу первый старт - ночное родео: 
На фото: Ливанов Денис.


Основные же старты проходили в субботу. Первой дисциплиной традиционно была "Супермен" и "Супервумен".  Начали с девушек. Перед нами простирался нетронутый склон реки Шани, поросший крапивой и еще Бог весть чем, оставившим неизгладимые следы на моих ногах. Мужчины нас страховали (от падений, да и вообще) - ну что ж, вперед!

Photo by Саша Бочарова
Вообще дисциплина нелегкая, потому я расскажу о ней на примере мужского старта ) У девушек вполне ожидаемо победила Васильева Ася.

Мужской стремительный старт:
Photo by Саша Бочарова.

Дальше нужно плыть - причем именно плыть. А делать это в спасжилете с заправленной к тому же под него юбкой не слишком удобно.
Photo by Саша Бочарова.
На противоположном берегу выход из воды - в любом месте, а вот садиться в лодку  - на строго огороженном участке, и оттуда уже грести все туда же - откуда и приплыли.
Photo by Саша Бочарова

А затем с лодкой и веслом подниматься по крутому склону и бежать к финишу (девушкам сделали поблажку - мы поднимались без лодки и весла). И вот он - мчится к победному финишу  Леха Гончаров.
Photo by Саша Бочарова
Небольшая передышка для участников - и организаторы уже повесили трассу для фан-слалома. Вроде бы каждый год все примерно в одном стиле, но нюансы зачастую решают все. В этот раз меня с самого утра манила рампа, потому сразу решила стартовать в фан-слаломе с нее )))
Самое страшное  - залезть на то самое дерево по деревянным доскам-ступенькам )))
Photo by Саша Бочарова

А дальше деваться уже некуда )
Photo by Саша Бочарова
Старт с рампы был необязательным, а лишь давал дополнительный бонус. Затем - касание лодкой баннера. Баннер висит не совсем на гладкой воде и потому коснуться его быстренько не всегда получается:
На фото Скоркин Иван.
В этом году очень своеобразно повесили небольшую вешалку - к ней надо было погрести, а весло прямо-таки пропихнуть. Причем не всем везло с разворотом - не всегда весло быстро выскакивало с другой стороны )
На фото Дмитрий Данилов.

Коронный номер - коснуться лодкой бутылок, висящих над бочкой. Наиболее филигранно это выполнил Сергей Рагимов. А вот Ваня Рыбников накрутил почти всю таблицу родео-элементов в борьбе за это касание:

На фото Рыбников Иван
Новинка сезона - коснуться головой мяча, болтающегося на самом краешке бочки:
На фото Гончаров Алексей
Плюс еще злосчастная морковка, которой нужно попасть в ведро, пара несложных заданий и финиш. У девушек в этой дисциплине снова победила Васильева Ася. У мужчин - Филатов Алексей.

Мы едва успеваем выйти на берег, как Сергей уже собирает заявки на каяк-кросс.
На фото Сергей Ананьев
 Тем временем солнышко спряталось и набежала очень живописная грозовая тучка. Мужчин участвует много, их разбили на 2 хита по 10 (!!!) человек. Снова старт с высокого берега

Photo by Саша Бочарова
Траверс к бочке, где нужно обогнуть вешку (с любой стороны), а бочка в этом году выдалась подмешивающая:
Photo by Саша Бочарова
и далее спринт: вниз по течению, огибая остров и к пляжу.
К финальным заездам уже капает дождь, и фотоаппарат был убран.

У мужчин победу вырвал опытный участник каяк-кроссов Митя Данилов. У девушек же нам удалось показать красивый и достойный финал. До сих пор не знаю как - но после бочки я резво догнала Асю, даже обошла ее на огибании острова. Но Ася быстро смекнула что к чему, и последние 50 метров прошли в тесной и упорной борьбе. Увы, я стала всего лишь второй, уступив буквально пол корпуса. Зато что же творилось на берегу )))) Такой острой борьбы среди девчонок давно никто не видел )

Под равномерный ливень наиболее стойкие вышли на соревнования по фристайлу. Бочка в этом году получилась немного мелкая и подмешивающая одновременно. В основном крутили картвилы. Митя Данилов финале красивую связку сплитвил-сплитвил-картвил, которая в итоге и вывела его на первое место.

Всего один день - и сразу 4 старта, столько позитива, и солнца, и дождя, и музыки, и хорошего настроения! В воскресенье мы немного попрыгали с трамплина, поиграли в кануполо и спешно поехали по домам, зная, что в следующем году непременно снова захотим приехать на такие яркие июльские выходные - на каяк-фестиваль Шаня-Ривер.

P.S. Большое спасибо организаторам за такое отличное мероприятие, и спасибо Саше Бочаровой, которая неутомимо сделала столько фотографий!

1 комментарий: