понедельник, 1 июля 2013 г.

SUP (Stand Up Paddle). Что? Как? и Почему?

Начну с самого простого - что же такое SUP или в расшифровке Stand Up Paddle. Мы уже столкнулись со сложностями перевода, потому как "грести, стоя на доске" - понятно, но долго. И полностью отражает суть!

Этот вид активности, как и любой серфинг, зародился на Гавайях. Конечно, самое интересное - серфить на волне - стоя на достаточно широкой доске (как на доске для индсерфинга) с небольшими плавниками снизу. И помогая себе веслом.  В простонародье этот вид активности уже давно называют САПы или СУПы.
На фото Константин Васин (Доктор) на р. Шуя на Малом Толли. Фото Чумакова Максима.


Но как мы прекрасно знаем, не так уж много в нашей стране волн. Зато много озер. Да и не только у нас в стране похожая ситуация  - и вот как разновидность серфинга появляется просто передвижение по озерам/рекам и чему бы то ни было на досках. Стоя и с веслом.

На фото Усанов Андрей


А что делать на таких досках? красиво кататься, путешествовать или, конечно, гоняться! 
Я обо всем этом слышала уже давно - еще в Платтлинге на Чемпионате Мира 2011 устроили гонку на SUP. Но честно скажу, не интересовалась ни капли )

Весной 2013г на финском фестивале IceBreak тоже устроили гонку на SUP, тут нас представляли Леха Лукин и Лена Вострикова:


И вот весной этого же года в нашем каяк-коммьюнити начали появляться доски. Сама я впервые встала на SUP на Тивдии в рамках Кубка Карелии (I этап). Конечно, сначала просто на озере - на такой вот замечательной досочке - Red Paddle 9'6 All Water RSS.
 Доска конечно - просто сказка. То ли она точно подходит под мой вес, то ли сама по себе очень удачна - но мне было очень комфортно - и грести легко, и маневрирует она просто, и вполне устойчива. По скорости тоже хороша - как потом покажут результаты гонки.
 И она надувная! Т.е. ее можно просто сдуть, скрутить в чехол и повезти куда угодно. По размеру чехол получается более чем приемлимый. Доска - мечта!



Финишируя в гонке. Photo by Engalychev Georgiy


Было сложно удержаться от соблазна попробовать засерфить волну Тивдии. Я сдерживаться не стала и попробовала ))) Сделать это стоя мне не удалось, но вот если встать на досоку на коленки - то получается очень даже устойчиво, управляемо и почти получилось посерфить на волне )))

Вот так вот - я, неожиданно для себя,  прям загорелась этими SUP-ами.  В рамках большого теста от paddler.ru попробовала еще покатать дочку - просто посадила ее вперед и покатала. Ей понравилось даже больше, чем в каяке )
А мне теперь хочется больше кататься, по возможности гоняться, засерфить попадающиеся волны - вобщем, активно кататься на SUP-е!

Комментариев нет:

Отправить комментарий