понедельник, 28 июля 2014 г.

Чемпионат России по SUP серфингу 2014

26 и 27 июля прошел Чемпионат России по SUP -серфингу. На всякий случай напомню SUP - Stand Up Paddle - серфинг или просто гребля на доске с веслом. В условиях нашей страны часто приходится ограничиваться гладкой водой, а собственно серфинг условно разделить на wave на морских волнах и на волнах бурных рек - whitewater.

фото организаторов

Вернемся к Чемпионату! В первый день соревнования проводились в дисциплине Race на озере в центре г. Сестрорецка.

Это, конечно, неоспоримое достоинство САПов - можно кататься и гоняться прям вот на любом водоеме - и в центре города, и в самых живописных местах. Все участники были условно разделены на Профи и Любителей.
Условия гонки очень просты - старт по 8 (так получилось) человек - и Про и Любители. Дальше надо обогнуть три огромных надувных буя и финишировать в месте старта - тоже между двумя буями. Общая длина дистанции - 1 км 200 м (это почти периметр озера). Как правило уже к первому бую все разгребались и контактной борьбы практически не было.

На старте. Фото by Дмитрий Акимов




Мне не удалось толком потренироваться перед Чампом - досадный разрыв связки - хорошо, что врачи разрешили кататься - но пока с лангеткой. Но решили все - увы- нервы. На повороте первого буя я упала. Ну и в итоге стала только второй. Хотя, сейчас понимаю, что еще и не разгреблась толком - надо было раскатать дня за два хотя бы. Первое место взяла Алена Зубань, а третье - Петрушева Олеся (обе из Санкт-Петербурга).

Забавно, но на Чампе было явно продемонстрировано две техники: канойная и другая ))) У меня, ясное дело канойная - т.к. учил основам меня в свое время Константин Васин. Ну и на мой взгляд, так получается быстрее. Так получилось, что практически все москвичи у нас ездят именно в канойной.
Фото by Дмитрий Акимов

Очень порадовалась за воспитанницу Раменской слаломной секции, и моей школы фристайла - Кристину Тихонову. Впервые встав на САП выходными ранее, здесь она знатно погребла и стала второй среди девушек-Любителей.

Победителем среди мужчин стал "темная лошадка" - Свиридов Дмитрий из Московской области. Потом он расскажет, что занимался ранее академической греблей, а сейчас катается на кайте.Вторым - лидер Питерского САП-движения Женя Резонтов, третьим - Алексей Охотников.

Победительницы - Профи девушки. Фото by Дмитрий Акимов

Победители - Профи мужчины. Фото by Дмитрий Акимов

Вечером того же дня поехали на море. Никогда раньше не думала, что Финский залив может быть таким теплым! И красота конечно же! И тишь-да-гладь. А ведь на воскресенье старты были назначены в дисциплине Wave. Я на волне в море вообще ни разу не каталась на САПе. Из улова на волну - это да, опыт есть. А вот на море - было интересно бы попробовать, но ловить мне точно было нечего. Однако ветра не было - и дисциплину заменили на Слалом.
Настрой сразу поменялся - покрутились утром на досках на разные повороты. Однако сама дистанция была далеко не слаломная. "Классическая трапеция" - то 4 буя, которые обходятся в определенном порядке. Не одна я не знала того самого классического порядка, и потому последний час перед стартом только и было слышно "первый левый, второй правый" или "первый против часовой, второй по".

 Это был классический САП-кросс. Т.е. по результатам гонки-Race все рабивались на хиты по 4-5 человек и дальше только двое лучших выходили во следующий круг. Быстро возник вопрос кто кому уступает, что можно и что нельзя. Четких ответов для себя я так и не услышала, решив что надо просто не лезть на рожон и стараться оторваться уже к первому бую. Тут не каякинг - касание доски чревато падением в воду и солидной потерей времени.

Здесь стартовали уже и любители, и профи вместе. Я слабо следила за мужской квалификацией - как водится самое интересное разыгрывалось позже.  У девушек тоже обошлось без особого драматизма. Вторым вообще везет с постановкой в хиты на кроссе - я спокойно и размеренно проехала дистанцию, понимая что и первой-то тут быть не надо. Увы, Кристина оказалась как раз в одном хите со мной. Рискнув на первом буе с лихим поворотом, она упала, потеряв шанс выйти в финал.

В нашем финале я сразу хорошо вложилась в гребки. И выскочила вперед. На первом буе не оглядывалась - постаралась не зависнуть, но пройти без риска аккуратно. Прогон от первого до второго буя там был прям стремительный! то ли ветер, то ли еще что-то. Вобщем, ехать там очень приятно. И уже обогнув второй буй я встретила девушек, к нему подходящих.  Здесь моно было выдохнуть - и также ровно ехать дальше. Отрыв я только увеличила, обеспечив себе спокойный финиш. Второй стала Алена Зубань, третьей - Зинаида Ионова.

Первый буй. Фото by Дмитрий Акимов

У мужчин уже полуфиналы предрекали накал страстей. И финальная пятерка держала болельщиков в напряжении даже после финиша (ибо был фотофиниш!).  Борьба за первое место развернулась между вчерашним победителем Дмитрием Свиридовым и лидером САП-движения в Питере Женей Резонтовым. Да, это был фотофиниш Женя стал первым.
Буквально на пару секунд от них отстали 3-е и 4-ые места. Здесь третьим удалось стать Косте Васину из Москвы.
(да, мы все были увлечены финалом - и потому фото нет)

Победительницы-девушки. Фото by Дмитрий Акимов

Победители - мучины. Фото by Дмитрий Акимов.

Вобщем и целом - море позитивных эмоций. Солнце, доски, гонки и победы, столько увлеченных людей. Спасибо большое организаторам и спонсорам за эти соревнования!

Комментариев нет:

Отправить комментарий