среда, 19 июля 2017 г.

Занимательная неделя в Крыму или отдых без весла.

Лето-отпуск-море-солнце для многих обычное дело, но для меня подобный отдых - достаточно длительный и без весла стал первым за последние лет пять, а то и больше. Особенно ценным он стал в силу благосклонности отпустившего начальства, и потому я почти не успела подготовиться, разобраться куда еду и что делать, а потому более всего опасалась, конечно, заскучать. Скучать-то как раз и не пришлось )
На спуске Таракашской тропы. Фото Александра Красовского
Местом дислокации была выбрана Алушта, где дети уже отдыхали пару недель до моего приезда (с бабушкой) и вполне освоились. Сколько же здесь хвойной зелени! Больше, кажется, только в Лиексе. Всюду-всюду и аллеи, и парки, и везде лапы сосен. Это невероятно подкупает, так и хочется ходить/гулять, наслаждаться и дышать-дышать таким свежим и целебным воздухом!

Переключусь сразу на Приключения. Единственное, что нас останавливало - это детские умения и ограничения по росту/возрасту, и увы, мой слабый вестибулярный аппарат. Зато у каждого были свои пожелания. Первым делом отправились на конную прогулку в красивую Долину Приведений. Ничего мистического - это красивый горный массив из мягких пород, сильно обработанных процессом выветривания (не только ветром, но и водой). Обилие форм и скорее всего лакомое место для любителей полазить. 


 Подойти сюда вплотную пешком - достаточно долго. На машине - разве что на джипе, а вот на лошадках - самое то! Конечно, дети уже катались на лошадках. Но вроде бы не в таком виде. Здесь прогулка на 2,5 часа, причем очень самостоятельно. Проводник на лошади едет рядом, а дети правят сами - по всем оврагам/буеракам. Лошади дорогу знают, но важно соблюдать дистанцию, и периодически их одергивать. Не уверенна, что девчонки запомнили горы, скорее это стало увлекательной конной прогулкой, ибо иногда было даже непросто. 


Здесь нам просто повезло - мы ехали втроем, хотя могли оказаться в более многочисленной группе. Из лайфхаков - обувь нужно очень закрытую. Я словила на ногу борщевик со всеми вытекающими (ничего сверх страшного - немного обожгла). 

В верхней точке находятся развалины форта XV века с видом на Алушту до самого моря. Прогуляться по нему - минут на 15, хотя постарались сделать и модель форта, и почти восстановленную кузницу. 



Не могу не замолвить слово о инфраструктуре для детей в самой Алуште - потому что ею очень уж она богата. К тому же уже многие читатели моего блога обзавелись семьей, и даже более чем одним ребенком. Итак, помимо моря для детей есть пара дельфинариев, несколько парков аттракционов в том числе с надувными батутами без ограничения по времени )) В центральном парке есть Панда-парк, но для детей постарше моих и повыше 130см, а вот небольшой, но интересный есть и на набережной в сторону Аквапарка. Там ох высокая трасса для детей от 130см, и интересная как раз для мелких. 


130см - переломная цифра, она же вкупе с весом остановила нас от посещения аквапарка, недоступного пока что моим в полном размере. Как хорошо быть взрослой! Даже если в тебе всего 154см ))


Тем временем нашим следующим пунктом назначения была Пещера (Катя почему-то очень захотела в пещеру, ну а отпуск для того и дан чтобы исполнять желания). Здесь без лайфхаков не обойтись. Конечно, всегда можно купить стандартный экскурсионный тур куда угодно, поехать уютной толпой по серпантину... меня не прельщает мысль о толпе, а уж о серпантине на автобусе я стараюсь даже не думать. Сперва я еще искала легкие пути, запросив джипы, отдельный мини-бас, но тут остановил ценник. Ну что ж, теперь у меня есть телефон весьма адекватного ХорошегоТакси-в-Крыму. 
Выбрав самую-самую по отзывам Эмине-Баир-Хосар, мы смело и спокойно поехали на такси. Внезапно за 9км до пещеры дорога въезжает на территорию заповедника, а там никакого асфальта и приветливые раздолбанные Жигули предлагают не гробить свой автомобиль и ехать на себе. Таксист сразу напрягся, и мы пересели. Ценник не очень гуманный, но, забегая вперед, скажу, что такси с простоем и эта пересадка вышли нам дешевле чем туристический вариант на общем автобусе. Дорога - грунтовка с большим числом камней. Машин по ней едет много - особенно с московскими да подмосковными номерами. В стиле "ну потерпим неспеша". Однако ехать, действительно, немало - полчаса в резвом режиме на Жигулях-которые-не-жалко.

Пещеру Эмине-Баир-Хосар посетить нужно - такие природные красоты стоит увидеть хотя бы раз. Не буду дублировать википедию, добавлю лишь, что пещера взята в аренду частником, потому попасть в нее можно платно и только с экскурсией на месте. Экскурсии водят по трем кругам - малому, среднему и большому. Мы пошли по самому большому, и детям было ок - не заскучали, не устали (это примерно 1 час 20 минут). Почти не замерзли! Взять с собой кофточку не поможет - на входе стоит взять предложенный пуховик. Будет в самый раз. 
Под землей все оборудовано мостами, светом, площадками. Но нижняя часть по-прежнему заповедна и туда никого не пускают. Правда, по ней есть фильм, я его на диске купила, и посмотрим на ближайшем выезде ))) А вот к слову о заповедниках - еще вернусь в рассказе о нашем пешем походе.

Это кости того самого мамонтенка, что провалился в пещеру.





Экскурсии здесь интересные, без гида по технике безопасности никого не пустят. Закончится рассказ в самом низу, откуда путь наверх займет 200 ступенек. Говорят, по дороге есть и лавочки чтобы передохнуть по пути. Я их заметить не успела, поспевая за взметнувшимися наверх детьми. Ну что же, значит и на запланированный мною пеше-горный поход у них должно хватить сил! 

Ведь еще давно я задумала с детьми погулять по горам. И потому что люблю гулять, и потому что хочется вырваться от цивилизации, и потому что дома не сидится, и хочется приобщить детей. В итоге, да - все сложилось именно так, как хотелось. Но это история длинная, и красивая, хотя мы и уложились в один день, впечатления будут на отдельную запись.

А в завершение поста, как и в завершение нашего отпуска - полное волнения солнечное морское фото.  

  
P.S. на следующий год я хочу сюда вернуться. Возможно, приехать на авто и много что повидать и где погулять. Разумеется, с детьми. Если кто хочет присоединиться в какой-либо части - вы знаете как меня найти )

Комментариев нет:

Отправить комментарий