понедельник, 13 мая 2013 г.

Европа: слалом, фристайл и все-все-все.


Майский Евротрип оказался очень насыщенным, и в целом, весьма удачным. Хотя, мне хотелось успеть больше и лучше )) Всего 10 дней в Европе смогли вместить так много, что сейчас мне кажется, будто отдыхала целый месяц. Но обо всем по порядку.

Началось все со слаломных сборов «Демидов и Ко» на канале в Праге. Уже не первый год  сюда выезжает очень значительное число тех, кто хочет отточить свои слаломные и сплавные навыки перед летним сезоном.




Народу было много, только наша компания разбивалась на две группы, а еще помимо нас набиралось две группы слаломистов из России. Ну и, конечно, чешские спортсмены, показывающие интересное катание на своих тренировках.

В конце июля здесь пройдет II этап Кубка Европы по Фристайлу. Реально в канале две бочки: та, на которой проводился этап Кубка Мира несколько лет назад. Сейчас она достаточно промывная и мелкая. И еще одна – прям вот немного выше. Эта уже более ровная, более глубокая и широкая. Но после промыва лучше погрести, чтобы не слиться во вторую (а это чревато перезаносом). Сейчас родеистов на канале почти и не было вовсе. Скажу честно, я сама в здесь даже не каталась на родейной лодке, отдав приоритет слалому.

Собственно, определенные коррективы при расставлении приоритетов в ходе поездки вносили дети, которые наконец-то выехали с мамой в длительный отпуск ))) С детьми режим получается куда как более спортивный.  Две тренировки и почти никакого отдыха в промежутке – т.к. детям тоже нужна активность )



Катя – в сиреневом, Ксюша – в голубом )))

И надо отметить, для детей тут есть почти все! И детская площадка, очень friendly кафе, и зоопарк под рукой. Неудивительно, что многие выезжают сюда именно семьями.

Вторая часть трипа была уже связана с фристайлом, я простилась с как всегда дружелюбной Прагой и направилась в Платтлинг (Германия). На поляне перед бочкой питерцы разбили лагерь, проводя тут тренировки с начала майских праздников. Отдельное спасибо за батут для детей ))))

Тут я начала прикатывать свою новую лодочку – Jackson Star 2010 – самую маленькую из взрослых моделей на текущий момент. Мой Rock Star S – увы- уже безнадежно мне велик (в связи с чем, кстати и продаю его). Лодка значительно отличается от привычного уже Rock Stara, но на полноценную прикатку времени пока не хватило.

10-12 мая  в Платтлинге проходил I этап Кубка Европы и одновременно открытый Чемпионат Германии по фристайлу на бурной воде. Заранее же я, однако, приехала для посещения судейского семинара ICF (International Canoe Federation). Семинар проходил в два дня с экзаменом (письменным и устном).  Было интересно, рассказывали не только нюансы правил, выполнения элементов, но и немного о самой ICF и комитете по фристайлу при ней. Также Claire O’Hara отдельно разъяснила элементы, выполняемые на сквиртах.
По результатам экзамена я получила Grade A, что дает право судить все международные соревнования, вкл. Кубки и Чемпионат Мира.  Готова поделиться полученными знаниями со всеми желающими и ответить, возможно, на какие-то вопросы – как в Интернете, так и лично (в ближайшее время меня можно будет встретить на соревнованиях TivdiaFreestyle 2013).

Вернемся к соревнованиям! Нашу страну здесь представляли из девушек Катя Кулькова, Аня Орлова и Лена Денисова. Из мальчиков  - Гриша Ергин и Алексей Матвеев (которому всего 10 лет). На соревнования ICF в класс юниоров в рамках зачета допускаются спортсмены с 15-ти лет, но здесь применялись правила ECA (European Canoe Assosiation), и организаторы с радостью приняли Алешину заявку на участие. К тому моменту все уже не раз видели Лешу на тренировках, во время которых он не только крутил спины, но выполнил хеликс.








Ко дню соревнований погода безнадежно испортилась – полили затяжные дожди. Леша выступал первым  в своем классе, старт затянули (все из-за ливня). Спортсмены уже вышли в стартовую суводь, просидели там минут 10, затем им пришлось вылезти «погулять» еще минут 15 на берегу.
К сожалению, в обеих попытках квалификации Леше не удалось выполнить зачетных элементов, но все отметили стойкость этого молодого спортсмена. Даже после второго промыва во время своей попытки он на последних секундах снова заходил в бочку! Пожелаем Леше удачи во всех его дальнейших стартах и надеемся снова и снова видеть на многочисленных спотах не только России, но и как минимум Европы! 



Гриша Ергин в квалификации уверенно выполнил по лупу в каждой попытке и хеликс во второй. Но это не дало ему возможности выйти в полуфинал.


Из девушек Аня Орлова и Катя Кулькова вышли в полуфинал, набрав по 180 и 140 очков соответственно.


Скажу сразу, увы, но я была вынуждена уехать уже днем в субботу – чтобы успеть сегодня выйти на работу. И потому остальное знаю лишь по оперативны результатам из Интернета.

Итак, в категории К1М победителями стали:

1
Paul Meylahn
GER
2
Bartosz Czauderna
POL
3
James Bebbington
GBR
4
James Weight
GBR
5
Ryan Liquorish
GBR

В категории К1Ж:
1
Claire O'Hara
GBR
2
Nina Csonkova
SVK
3
Ekatarina Kulkuova
RUS
4
Maria Lindgren
SWE
5
Anne Hübner
GER
 ...
8 Anna Orlova RUS

И пара слов о сквиртах. Уже многие знакомы с этой разновидностью родео-лодок: о них писала я в прошлом году и Андрей Пестерев. Аня Орлова еще осенью приобрела такой сквирт, тренировалась на нем в бассейне и выступила на нем на соревнованиях, став второй среди девушек (при этом по очкам обогнав и кое-кого из мужчин).  
Мне же из-за раннего отъезда не удалось посудить основные классы (каждый судья должен судить категорий полностью – от квалификации до финала), но зато я стала судьей в сквиртах! Элементы здесь значительно отличаются и от фристайла на бурной воде, и от фристайла на гладкой воде. Но это  стало очень интересным опытом )))

Полные результаты соревнований можно посмотреть Здесь.
Больше фото разных – ТУТ и ТУТ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий