понедельник, 23 сентября 2013 г.

Окуловский Контест 2013 - Akulovka Infected

Уже четвертый год на самом излете сезона в Окуловке проводится каяк-Контест (Akulovka Infected 2013) - яркий, позитивный и всегда интересный. Невзирая на холод и моросящий дождик атлеты бодро рассаживаются по своим разноцветным лодочкам, чтобы покататься и побороться за комплекты hand-made медалек. Набор соревновательных дисциплин широкий: фан-слалом, SUP, каяк-кросс, китайская гонка, фристай, эстафета, слек-лайн ... вроде бы ничего не забыла? За короткие выходные не успеть, и потому Контест длится три дня. К сожалению, в этот раз мне не удалось выбраться на пятницу, так уж вышло.

А с утра после дороги, ничто не бодрит так, как квалификационный заезд каяк-кросса. Я не сидела в родейнике больше месяца, и едва сделав пару гребков, поняла, что очень по нему соскучилась ))) Но менее  минуты, и уже финиш - и теперь лишь ожидание разбивок по хитам, и мужские старты. 

Обычно старт-каяк кросса происходит с мостика. Но в этот раз организаторы от мостика отказались (я так поняла из-за низко висящих железных тросов), и стартовали все из одного улова. Причем до выхода на основную дистанцию нужно было сделать траверс, взять вешку и только потом ломиться к буйкам. 

Именно на этих первых метрах разыгрывались первые аккорды драм каяк-кросса. Стартующие после мальчиков девчонки и так, и эдак прикидывали какое стартовое положение лучше, что выбрать. 


Атлетов заявилось много - порядка 80 человек. Так или иначе - но Окуловский Контест остается самым массовым стартом сезона (я не беру в расчет официальные соревнования гребного слалома).  Сюда приезжают и родеисты, и слаломисты, и просто любители сплавляться; и профессионалы, и новички - из нескольких регионов России. Большая команда приехала из Костромы, ребята из Белоруссии, Архангельска, Новгорода, Мурманска, Петрозаводска, Казани  и других городов. 

Отчетливо выделялись слаломисты - конечно, своей характерно-техничной греблей и умением четко заходить к буйкам. Но каяк-кросс - это не слаломная трасса, иногда соперники заталкивали силой в улова, где-то уверенней себя чувствовали в бочках или быстренько вставали.  Но!!! Как покажут финальные результаты (уже в воскресенье) - хрупкая слаломистка Новикова Лена из Питера уверенно станет первой среди девушек, а Владимир Казанский (Москва)  - среди мужчин. 

Победители каяк-кросса: 1 - Елена Новикова, 2 - Аня Орлова, 3 - Елена Денисова

Победители каяк-кросса: 1 - Владимир Казанский, 2 - Артем Трифонов, 3 - Семен Лурье
В разбивке на каяк-кросс мне обычно не везет. В этот раз у нас снова оказался "зарубный" хит (с Денисовой Леной, Сидоровой Аллой и Гороховской Женей) - зато было интересно )) 
Очень рада была видеть в рядах соревнующихся Свету Цыганову, возвращающуюся в каякинг после декрета. 
Света Цыганова

Да, я невнимательно читала положение, и была уверенна, что победитель китайской гонки выходит в полуфинал - потому смело на нее выдвинулась с намерением проехать аккуратно - и главное, ничего не сломать и не убраться самой ))) 

В положении я также не заметила, что в этот раз ребята сделали Общий Зачет - и потому на соревнованиях по фристайлу мы увидели выступления многих слаломистов. Некоторым удалось сделать несложные элементы, но в полуфинал прошли лишь универсальные атлеты вроде Темы Трифонова и, конечно, опытные родеисты.  

Девушки в этот раз особо не разменивались на спины, пытаясь выполнять более сложные элементы - и лишь четверо из нас вышли в финалы. Обычно, отсуживая попытки, я запоминаю лишь самые яркие моменты. В этот раз снова порадовал Андрей Пестерев, выполнив линкованные элементы (выполнение одного элемента сразу за другим без пауз) и Гриша Ергин, буквально зарядив друг за другом воздушный Луп и Спейс Годзилы на обе стороны. 

Ночные финалы по фристайлу стали настоящим и красивым шоу. Открывали выступления девушки. Бочка освещалась фонарями, несколькими цветыми лампами, горящими на острове столбами и редкими вспышками камер с берега. Скажу честно - увы, но света было мало. Я заранее вышла на воду, глаза успели немного привыкнуть и к темноте, и переходу к свету. Но увы, как мы увидим уже потом с берега - практически каждый атлет совершал одну и ту же ошибку - мы не доходили до бочки. С воды казалось, что ты делаешь все правильно и четко. Вот пена, вот green water. На деле - до той самой green water было еще 30-50см. Как результат - промывы, незаконченные мувы. Но - все были в равных условиях. 

 Я столкнулась с "синдромом 4-го места". Уже пару раз в этом сезоне - в т.ч. на последнем старте в Окуловке - я занимала это досадное четвертое место. В этот раз именно цифра 4 стучала у меня в голове. Так оно и вышло... Что ж, надо больше кататься, тренироваться, и в следующем году хочется переломить эту печальную тенденцию и добраться до призов. 
Борьба же за первое шла между двумя представительницами Сборной - Аней Орловой из Питера и Леной Денисовой из Москвы. Аня стала первой, Лена  - второй, и Оля Яковлева (Москва) - третьей.

Мужчины ночью сперва откатали полуфинал, и лишь затем разыграли призовые места. Во фристайле всегда все непредсказуемо: опытные райдеры могут показать нулевую попытку, иные - собраться и четко выполнить дорогой элемент. В финале уже своей первой попыткой сразу высоко поставил планку молодой спортсмен Узиков Денис (Москва) и лишь в своей заключительной попытке его смог обойти Андрей Пестерев (Королев). Гриша Ергин (Санкт-Петербург) стал третьим.

Утро воскресенья нас встречало эстафетой. Соревнования в этой дисциплине проводятся уже второй год, уже с вечера почти все девушки были расписаны по командам (в каждой команде из 3-х человек должна быть девушка).  Всего собралось 11 команд. Весь участок канала разбит на три участка, разбивка участников команд по ним вольная. Главное - довезти заветную кеглю к финишу первыми! Тактика, скорость, слаженные действия в уловах - и победу одержала команда слаломистов: Владимир Казанский +Лена Новикова + Тема Трифонов.

Ну и Общий Зачет. Уже к середине дня субботы всем стало ясно, что Тема Трифонов претендует на многие призовые, а то и первые места. А вот среди девушек по результатам всех стартов победила универсальная спортсменка Аня Ермошина из Питера. Огромные медали для ребят: 

Тема Трифонов и Аня Ермошина
В заключение хочу сказать спасибо всем тем, без кого этот Контест был бы невозможен:
- организаторам Оле Усовой, Лехе Новикову, Оле Зиме, Мише Бурову; 
- страховке!!! 
- всем судьям и их секретарям, которые отсекали наше время, касания буйков, элементы во фристайле;
- спонсорам;
- волонтерам;
- и конечно, болельщикам и участникам из стольких дальних городов )))

P.S. ждем фото и видео от наших мастеров этого дела - Андрея Арсеева и Сереги Суслова. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий