Фристайл на каноэ (С1) стал новой официальной дисциплиной фристайла на бурной воде в России. На соревнованиях ICF выступления в каноэ проводятся уже очень давно, да и в нашей стране есть как каноисты-каякеры, так и строго каноисты, соревнующиеся на общероссийских стартах. Я задала несколько вопросов и тем, и другим. Как мужчинам, так и немногочисленным женщинам (как и в слаломе, это дисциплина унисекс), среди которых есть как иностранных атлеты, так и наши спортсмены.
На фото Митя Данилов на волне в Тивдии |
Себастьян Девре (Франция) - Sebastien Devred (France). Один из лучших каноистов и каякеров мира.
Изначально Себастьян катался на каяке, но однажды на соревнованиях ему представилась возможность попробовать себя в каноэ, что он и сделал. Сейчас ему действительно нравится эта лодка.
ICF Salt World Cup 2014 |
Основная сложность в каноэ, на его взгляд, - это контроль баланса, который существенно затрудняется из-за коленной посадки и наличия только одного весла. К тому же на каноэ трудно выполнить элемент, используя весло лишь с одной стороны – нужно перенести его на другую, что уже само по себе требует отдельного навыка. Но если некоторые элементы фристайла из-за того сделать сложнее, то зато, например, можно сделать Huge Back Loop (кормовой луп с высоким вылетом в воздух), что крайне сложно выполнить на каяке.
На вопрос о любимом элементе фристайла в каноэ, Себастьян называет Back PanAm (кормовой ПанАм) на волне и Back Loop (кормовой луп) в бочке. В то время как в каяке на волне он все также отдает предпочтение Back PanAm (Кормовому ПанАму), а в бочке куда как больше ему нравится McNasty (МакНасти) – высокий и Clean (выполненный в финальной стадии – на лупе – без касания веслом воды или пены).
Артем Гольдис - всегда катается и выступает только в каноэ, которых, говорят, у него несколько )))
Photo bu Vladimir Nilov tverigrad.ru |
«Как ни удивительно, но в каяке за всю жизнь я провёл, наверное, минуты три:) А история выбора каноэ совсем не оригинальна: уже много лет я сплавляюсь на катамаране и в один прекрасный момент подумал, что в зимний период кроме занятий в гребном бассейне неплохо было бы найти возможность и для технических тренировок на воде. Но катамаран в бассейне - это нереально, да и напарник мой жил в другом городе. В этот момент радикальную идею попробовать себя в каноэ мне предложил Константин Васин. Он объяснил, что для катамаранщика это весьма полезно, хотя и предупредил, что в начале освоиться будет очень трудно, особенно без опыта каяка/байдарки. Так что в моём выборе виноват Доктор:), за что ему большое спасибо! Так я попал в школу АБВ-Крылатское, а уж оттуда во фристайл дорога прямая:)»
По мнению Артема, фристайл в каяке не сложнее и не проще, чем в каноэ, это просто другая дисциплина. Из-за необычной посадки, каноэ требует от гребца иной работы, другой геометрии управления, общая же база взаимодействия с водой абсолютно одинакова.
«Трудно выделить какую-то особенную сложность именно в каноэ-фристайле. Наверное, самое трудное - начальный этап занятий, когда спортсмен только знакомится с принципами управления лодкой. Высокая посадка гребца в каноэ даёт целый ряд преимуществ по отношению к каяку, но, в то же время, значительно снижает устойчивость. Поэтому, приходит ли новичок из каяка или начинает занятия с нуля - по началу придётся вдоволь напереворачиваться:) Если в слаломе это не так заметно, то во фристайле каноэ из-за небольших размеров так и норовит перевернуться вместе с новоявленным каноистом:)»
Лукаш Червинка (Чехия) - Lukas Cervinka (CZE), Чемпион Европы 2014по фристайлу в классе С1.
«Я начал заниматься в каноэ, когда мне было 15. Сперва увидел друга, который занимался фристайлом, а мой отец был каноистом, и я захотел попробовать это все несколько необычным способом – так что фристайл на каноэ стал как раз тем, что нужно. На каяке мне нравится сплавляться в компании друзей, но я даже никогда не пробовал кататься на нем во фристайле!
Единственная для меня сложность во фристайле на каноэ – это отсутствие условий для катания. И лучше кататься в компании, чем одному. В этом весь фристайл! А каноэ - это просто отдельный вид, в нем нет дополнительной сложности. Мой любимый элемент – switch McNasty (МакНасти), но я получаю удовольствие, выполняя любой трюк из таблицы элементов.
Что еще сказать про каноэ? Пробуйте идти своим путем, не важно, что это может показаться более сложным в начале, возможно, в дальнейшем это сделает вас сильнее.»
Константин Васин (Доктор) -Чемпион России по фристайлу в классе С1 2015, 2014гг.
Доктор довольно долго выступал в С2 (каноэ-двойка) в гребном слаломе, став кмс в этой дисциплине. В процессе тренировок часто использовал лодки С1, а потом начал заниматься фристайлом на каяке. На одном из международных стартов по фристайлу он увидел выступление на каноэ, что его заинтересовало, к тому же в России в то время уже появились лодки-каноэ для фристайла.
«Учился я самостоятельно, совмещая навыки слаломного каноэ и фристайловой байдарки. Смотрел, как катаются каноисты на международных стартах. А первые азы фристайлового каноэ мне подсказали Вася Мозжухин и Таймер, еще когда я не занимался фристайлом вообще - в конце 90х.»
Отвечая на вопросы о сложности катания на каноэ, Доктор, как и многие, отмечает отсутствие одной лопатки: «Это делает более односторонним процесс катания. Если вы начали промываться с плейспота, то загрести обратно тяжелее, чем на каяке. А вот все вращения получаются более резкими и амплитудными из-за более высокого положения центра масс.»
Однако нельзя забывать, что Константин Васин, являясь многократным призером всероссийских соревнований по фристайлу и в каяке, выступает за Сборную России именно в нем. Вопрос целесообразности совмещения катания на каяке и в каноэ обсуждался не раз (в бОльшей степени на международных стартах). И именно такой вопрос встает сегодня перед многими юниорами, которые только начинают свою карьеру во фристайле.
Константин Васин: «Не думаю, что постоянное совмещение - хорошая идея, но применять тренировки на каноэ в базовом периоде подготовки - полезно, т.к. это дает возможность лучше понять и прочувствовать управление лодкой кренами и телом без использования весла, а это очень важно во фристайле.»
Новая дисциплина – С1 открыта в классе унисекс (как и в гребном слаломе), т.е. женщины могут выступать, но вместе с мужчинами. На мировых стартах мне, неоднократно отсуживавшей каноистов, подобных случаев видеть не доводилось.
Однако в 2014г на неофициальном Чемпионате России по фристайлу в классе С1 выступила Елена Денисова. На вопрос, почему она решила покататься и выступать в каноэ, Лена отвечает просто: « Захотела попробовать, да и попросили покататься. В любом случае это интересный опыт, который позволил наконец-то заняться вплотную обратным винтом, который до этого у меня получался очень плохо.»
« На бурной воде кроме спина освоить пока ничего не удалось, но это скорее из-за отсутствия практики и собственной лодки. Из-за этого в каное на бурной воде мне несколько неуютно кататься, т.к. боюсь отстреливаться - это не просто в каное. Каждый киль - маленькое приключение. И опять же одна лопатка у весла, вместо привычных 2-х.»
И наконец, юниорка Кристина Тихонова едва начав заниматься фристайлом в каяке активно заинтересовалась им в каноэ: «Мне нравится каноэ, катание в нем очень красиво выглядит со стороны». К зимнему сезону этого года Сергей Татьянин (за что ему отдельное спасибо), передал нам в Москву для Кристины лодку ее размера, сейчас она начала тренировки, и уже удивляет опытных каноистов своим умением вставать без весла (да-да-да, в каноэ это совсем непросто!).
Фристайл на каноэ сегодня некоторым покажется странным, некоторым интересным, кому-то перспективным направлением, а кому-то останется непонятным. В любом случае, эта дисциплина признана, атлеты активно в ней соревнуются, лодок становится все больше, а значит и больше возможностей!
И я не была бы собой, если бы не предположила, что к майской Тивдии у нас найдется третья девушка-энтузиастка, и мы сможем (неофициально, но!) сделать женский зачет в С1 ! )))
Комментариев нет:
Отправить комментарий