понедельник, 14 июля 2014 г.

II этап Кубка мира по каяк-фристайлу в Солте - послесловие.

Кубки Мира 2014 по каяк-фристайлу проходили в три этапа: Мийо во Франции, Солт и Сорт в Каталонии. Каждый Кубок длиною в неделю. Но часть атлетов, ну и я в том числе приезжали только на два этапа из трех (все-таки провести месяц на Кубках может позволить себе не каждый). В этом плане больше всего повезло каталонскому  городу Солт – на нем прошел второй этап – о нем и будет этот пост.

На церемонии открытия.


Собственно Солт – вовсе не самостоятельный город – а окраинный район Жироны. Т.е. несколько лет назад он, конечно, был самостоятельным, но затем влился в Жирону – и сейчас находится полноценно в рамках ее объездной.  Перед поездкой сюда Лена Денисова предрекала, что «мы все заблудимся и умрем». С логистикой тут действительно непросто.  Хостел для атлетов – в самом что ни на есть центре города – на площади Каталонии. Первая же поездка к нему дает понять, что навигацонные программы можно использовать лишь в качестве карты. Решительно все левые повороты здесь запрещены, более половины улиц односторонние – но если постараться вникнуть – то очень быстро начинаешь ездить здесь без каких-либо карт.

Жить в центре Жироны – своя прелесть. Я, к слову, жила в отеле для officials – в Солте и сюда приезжала погулять и пообщаться с нашими. Люблю старые европейские города.





И эти безумно узкие улицы.



Вернемся к спорту! Спот находится за пределами города. Близко – но ехать только на авто, причем буквально огородами – дорожкой в поле, по которой в обычное время машины вовсе не ездят. Здесь находится школа и построенный Фонтейнами спот. Вообще они, конечно, молодцы – катаются и сами Ким-старший, его жена, что уж говорить об их знаменитых детях, которые уже были неоднократными победителями международных соревнований.  Здесь небольшая река (не умею определять на глаз расход – но не более июльской Шани). На ней выстроен небольшой слаломный канал. Основной плейспот – достаточно вертикальная, не совсем ровная – но катальная такая бочка.  Даже когда воды нет (она регулируется) – все равно на пластике можно кататься.

На фото Аня Орлова.


Невольно думаешь «нам бы такое» даже в 300 км…

Немного ниже по течению небольшой вальчик – для юниоров, для раскатки всех желающих. Да, здесь действует школа каякинга – висят слаломные ворота, проводятся разные юниорские и детские в том числе старты.  И сама организация получилась вполне «домашнего» типа. Поставили трибуну, судейскую площадку (на нее нас возили туда-обратно на рафте), экран расположили, сделали вроде полевой кухни – вроде все просто и все есть.

О самом катании
– бочка позволяла делать все бочечные элементы, включая новоявленные трофи (ву-трики). Помимо Себастьяна Девре почти каждый спортсмен из топ-20 пытался его сделать на тренировках.  В этом году у меня очень удачный пул для судейства – К1М, С1, ОС1, Squirt M и W.  И могла свободно болеть за наших девушек.  И спасибо Лене Денисовой, которая все время была моим скрайбером (отмечала в программе в компьютере называемые элементы).

Фото Людмилы Олейниковой.

Мужской фристайл просто убивает количеством элементов в эти 45 секунд – и их связками, и бонусами. Баснословно высокий проходной бал в финал – кажется, около 1400. 

На фото Мэт Дюмолин.

Девушки наши молодцы. Лене Денисовой совсем немного не хватило до полуфинала – но она показала свой стабильный луп, дополнив его еще элементами. К финалу борьба уже развернулась нешуточной – здесь уже не обойтись без МакНасти или Фоникса для попадания на призовой подиум. Катя Кулькова стала пятой, Аня – девятой.

На фото один из воздушных мувов Кати Кульковой- бесспорно с бонусом huge.
Аня Орлова также выступала в классе squirt. Здесь, правда была не самая удачная и простая акватория для этих лодок. Достаточно мелко – особенно для мистери мува. Но Ане мистери удался – и она стала второй.

Фото Людмилы Олейниковой.
 Как вы знаете, выступать на соревнованиях ICF можно лишь с 15-ти лет. Для тех, кто младше был организован Kids Contest. Леша Матвеев сурово готовился к катанию в бочке, оттачивая свои элементы под неусыпным взором Ани Орловой. Но первая часть контеста была вполне разминочной – эскимосы на время, пируэты на корме по сбойке. Не совсем поняла, как считали в итоге очки. Леша собрался и смог сделать все, что умел – картвил, сплитвил и луп.  В итоге он стал третьим.



После открытия детско-юношеской школы я особенно приглядывалась к классу юниоров. Условно всех их можно разделить на две категории – тех, кто уже катает по-взрослому – и вполне обычных юниоров ))) Топовые ребята накручивают по 600 и более очков за заезд, особенно многим удаются высокоамплитудные элементы. Почти каждый год 1-2 топовых атлета переходят во взрослых, а кто-то начинает показывать интересный результат. Нам же нужно только тренироваться, причем много тренироваться.

Впечатления от этого Кубка получаются мимолетными – возможно от того, что сразу после финалов направляемся в сторону Пиренеев – в г. Сорт – на финальный этап. Но о нем напишу уже позже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий