четверг, 12 сентября 2013 г.

Стать судей на Чемпионате мира по фристайлу - как и для чего.

Летом этого года я несколько неожиданно для себя получила официальный документ от ICF (International Canoe Federation), называющий состав судей на Чемпионат Мира 2013г по фристайлу на бурной воде, в том числе и меня. Неожиданно это было потому, что ранее я писала, что на Чемпионат в Штаты ехать не собиралась. Но от такого предложения отказаться было просто невозможно!

В этом посте я расскажу о том, каково это – быть судьей на Чемпионате мира и что нужно сделать для того, чтобы ею/им стать. 



Ранее мне уже доводилось судить мировые старты, но на ЧМ все было совсем серьезно и по-взрослому.  Я действительно была в команде Judges of the World, и наши ребята меня почти не видели. Начиная с того, что судья в течение всего Чемпионата не имеет права носить национальную символику – ведь главная обязанность – судить всех одинаково по правилам ICF.  Все судьи жили в одном домике с многими комнатами, всем нам выдали одинаковую форму от спонсора ЧМ. В этой форме мы обязаны были присутствовать на всех официальных церемониях, естественно во время судейства, а лучше во время всех соревнований – т.к. периодически нас подключали в той или иной мере к орг. вопросам.  

На церемонии открытия

Из ощутимых плюсов был такой момент:  реально бейдж судьи не давал права прохода в зону «медиа» (из которой было лучше всего снимать на фото и просто смотреть соревнования), но никто из следящих за порядком волонтеров ни разу не проверял бейдж у судей в форме.

Я судила классы C1 (каное-одиночка), K1WJ (девушки-юниоры), все классы squirt (новичкам никогда не дают сразу основные классы  K1M и K1Ж). Каждый класс судят три судьи в течение всех соревнований. Более того – при этом они и сидят каждый раз на одном и том же месте в судейской зоне.  Здесь мне не было разрешено взять скарйбера (секретаря – человека, который под мою диктовку отмечает элементы в компьютерной системе) из нашей команды, т.к. все ребята были соревнующимися в том или ином классе.

Царящая вокруг атмосфера Чемпионата мира давит не только на атлетов – но и на судей. У нас есть свой жесткий тайминг,  волонтеры-новички и четкие обязанности. Потому так и получилось, что первые хиты чемпионата – это были мальчики юниоры – садились  отмечать в системе судьи, не судящие данный класс – пока скрайберы (секретари) за нашими плечами понимали что тут и как. И потому к волонтеру на  boat control (проверка лодок на соответствие правилам, инструктаж спортсменов) был каждый раз добавлен кто-то из судей.

Photo by Jason Searle


И конечно, ответственность. Каждый раз называя тот или иной элемент,  или наоборот,  не засчитывая его ты понимаешь, что решаешь судьбу тех самых заветных каждому атлету медалей.  Частота выполнения элементов здесь очень высокая. И главное – что не просто нужно элемент увидеть, понять да или нет и почему, но и успеть его назвать скрайберу (секретарю)  – назвать полностью и элемент, и сторону выполнения, и бонус. Попробуйте сказать Lunar OrbitLeft-with Air. За это время атлет в бочке успеет сделать McNasty (а надо еще успеть отметить, был ли он сделан корректно). К сожалению, подобного опыта судейства получить в нашей стране нельзя – только если просматривать видео и проговаривать элементы вслух.

И ... да, все не любят судей. Вроде бы все понимают, что судьи в целом нормальные ребята. Но не надо себя обманывать – во время Чемпионата их никто не любит. Это нужный (а как иначе понять, кто Чемпион), но неблагодарный труд. Лишь единицы  - но все-таки такие есть – потом говорят спасибо.

Ну и вторая обещанная часть – как стать судьей на Чемпионате Мира?  
Только судья категории А  - Grade A – имеет право судить Чемпионат Мира. Сдать экзамен на судью ICF можно каждый год на судейском семинаре (я делала это в Платтлинге 2013). Для участия в таком семинаре нужно владеть английским языком на уровне общения без переводчика и иметь практический опыт судейства. Я к тому моменту уже прослушала один семинар на Чемпионате Европы в Линце, судила на нем – потому по моей кандидатуре вопросов не возникало.  Но можно иметь и опыт судейства российских соревнований  + хороший уровень английского языка для участия в подобном семинаре.  Просто участие в нем, однако, не гарантирует получения Grade A  - нужно еще сдать экзамен (по его результатам могут дать Grade B или Grade C). 
Для того же чтобы получить опыт судейства российских соревнований нужно со своей стороны пройти судейский семинар, который проводится у нас (как правило ранней весной).

Еще один момент. На Чемпионатах мира и Европы работа судей не оплачивается. Как правило, им обеспечивается проживание и питание (либо на весь период соревнований, либо в дни судейства – зависит от конкретных организаторов).

В завершение хочу сказать спасибо тем, кто мне содействовал и поддерживал на моем пути в команду Judges of the World: Саше Блохину и Косте Васину.
Вот и все. Если у кого-то возникли вопросы – готова ответить тут или по личным контактам.



Комментариев нет:

Отправить комментарий